学习新规定谋划新工作推动新发展

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

415,审计处召开全体人员会议,组织学习培训,研讨部署新学期审计工作。会议由慕容居敏处长主持。正处级审计员谢立本和全处员工参加。

首先,全处深入学习了教育部最新颁发的《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第48号)等重要文件,慕容处长对七章共46条进行解读学习,与2004年教育部颁发的17号令相比,新规定主要体现在以下方面变化:一是进一步健全内部审计领导体制和管理机制,加强党对内部审计工作的领导,明确单位党组织、主要负责人要直接领导内部审计机构,并可根据工作需要成立审计委员会。二是根据教育改革和发展实践,明晰教育系统内部审计的定位和职能,拓展职责范围。三是保障内部审计机构和人员的权利、义务,强化内部审计的独立性,保障内部审计履职尽责的能力。四是加强内部审计管理和质量控制,丰富结果运用方式和内容,更加充分发挥审计作用。新规定对内部审计管理也提出新的要求,包括一是建立工作规范;二是科学合理制定审计规划和年度计划;三是优化审计组织方式;四是加强自身内控建设;五是提高审计质量和能力。新规定的出台,进一步提出了新时代教育内部审计的定位、机构、人员、职责、权利、监督等,完善了教育系统内部审计制度,有利于进一步发挥内部审计在教育治理中的重要作用,推动教育治理体系和治理能力现代化。大家在领会新规定精神的同时紧密结合学校当前工作实际,畅所欲言,提出未来审计工作设想。

会议对审计年度工作进行了谋划与布置,围绕学校今年工作重点以及分管校领导吴业春校长对学校审计工作的新要求,做到有计划有方案开展审计,履行好审计职能。一是在参与内部控制建设的同时,抓好学校内部控制基础性评价工作,旨在发现内部控制基础的薄弱环节加以完善;二是结合明年中层干部届满的实际及早谋划领导干部经济责任审计,促进常规化、规范化和审计结果应用;三是以促进预算执行效率和效益为目的开展常态性的预算执行审计;四是创新工程审计方式方法,以促进掌控工程进展、控制工程造价、规范工程管理控制、落实管理责任为重点开展工程审计;五是完成好各种专项审计的同时抓好后续审计整改工作;六是推进审计信息化建设,不断提升审计效率。

本次会议以学习新规定来谋划新工作,学做结合,大家一致表示,在未来审计工作中,要适应新常态,践行新理念,共谋新发展。 会议对指导开展内审工作、改进工作方法、提高审计效能具有积极意义。