作者: 时间:2019-10-24 点击数:

2019年10月24日上午,审计处党支部重温入党誓词及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。主要内容有:

一、重温入党誓词。

“我志愿加入中国共产党……永不叛党”。面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词,彰显了审计处全体党员领导干部不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。

二、原原本本学习《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》—“加强学习,深入开展调查研究,全面增强执政本领”。

通过学习,认识到,调查研究要坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,注重从实际出发,着眼发现问题、解决问题。要在调查研究上下真功夫、苦功夫,对于确保此次主题教育取得扎实成效具有十分重要的意义。

1.党员干部只有深入开展调查研究,才能发现问题、解决问题,才能有针对性地做好各项服务工作。

2.肩上有责,调查研究要对党长期执政负责。调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持正确的思想导向,边调研边学习边对照检查,发现真问题、分析真问题、解决真问题。当前,中国共产党执政面临的风险和挑战前所未有,国际国内形势异常复杂多变,领导干部在调查研究中只有坚持对党长期执政负责的态度,克服官僚主义和形式主义,扎实做好调查研究工作,才能找准与主题教育要求存在的差距,切实抓好整改落实。

3.手上有力,调查研究要具备相应能力。“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”。扎实做好调查研究工作,需要着重培养两种能力,即调查能力和研究能力。领导干部只有加强学习,养成终身学习的良好习惯,才能不断提高调查研究的能力。对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系社会主义现代化事业发展的问题。党员干部要克服本领恐慌,善于学习是关键。善学,既要态度端正,肯学爱学用心学,也要方法得当,知行合一、融会贯通。调查和研究虽然是两种不同的能力,但是二者又是不可分割的。调查是研究的基础,研究是调查的升华,二者辩证统一、相辅相成,必须紧密结合、相互渗透,贯穿调查研究的全过程,是领导干部扎实做好调查研究的关键能力。

4.脚下有土,调查研究要做到亲力亲为。“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”因此,开展主题教育调查研究工作,领导干部必须深入基层、深入基层干部群众之中,对照主题教育的总要求和具体目标,要做到身到、眼到、耳到、口到、心到、手到,把各项工作做到群众的心坎里,把业绩书写在广阔的天地间。

调查研究关键是要解决问题,衡量调查研究搞得好不好,关键在于有没有把人民群众关心、关注的问题解决好。